1 сентября в Калуге стартовал проект «Ростелекома» «Безопасный Интернет»

4 Сентября 2012

В сентябре в рамках проекта «Безопасный Интернет» ОАО «Ростелеком» проведет в 17 регионах Центрального федерального округа ряд мероприятий по обеспечению информационной безопасности в сети Интернет.

В Калуге проект будет реализован при содействии Управления образования города и активном участии педагогических коллективов школ областного центра. Основная цель проекта – формирование у подрастающего поколения навыков грамотного и безопасного поведения в сети Интернет, привлечение внимания общественности к вопросам необходимости информирования детей и родителей об угрозах, о способах защиты персональных данных и компьютера, а также юридических, социальных и психологических последствиях неправильного поведения.

Проект будет осуществлен по трем направлениям. Первое - проведение уроков, классных часов по теме «Безопасный Интернет» в школах на базе специально разработанной обучающей программы. В Калуге занятия пройдут в шести школах – №№ 7, 19, 24, 25, 46 и 48. На уроках ученикам средних и старших классов будут выданы тетради с иллюстрациями-памятками на тему безопасного Интернета.

На уроке «Безопасного Интернета» ребята из 5 «Б» гимназии №19 узнали много интересного о зарождении и истории всемирной сети, о том, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, о том, что называется нелегальным, пиратским контентом и об опасности его скачивания. Многие младшие школьники оказались подкованными в вопросах защиты от спама, в том, как распознать мошенничество в сети. Некоторые из них уже знакомы с возможностью совершать покупки в Интернете и практически все без исключения дано являются участниками социальных сетей. Поскольку урок был построен в форме диалога, ученики выслушивали рекомендации педагога Екатерины Витальевны Галацан и нередко правильно отвечали на вопросы, как безопасно и грамотно вести себя в социальной сети – не размещать там личные данные и контактные номера, информацию о своих перемещениях, с осторожностью общаться с новыми знакомыми из Интернета, делиться со старшими, в случае, если в сети кто-то оскорбляет, преследует или делает непристойные предложения и прочее. Главное, как сказала Екатерина Витальевна, «общаться с людьми так, как вы хотели бы, чтобы общались с вами. Быть доброжелательными и позитивными».

Второе направление проекта - конкурс социального плаката, который адресован ученикам средних общеобразовательных школ, студентам ВУЗов, воспитанникам других учебных заведений. Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – региональный. Участникам конкурса, проживающим в Калужской области, работы (скан-копии) можно присылать до 20 сентября 2012 года на электронный адрес пресс-службы Калужского филиала «Ростелекома» smi@kl.center.rt.ru с пометкой в теме письма "Конкурс социального плаката", указанием ФИО, контактных данных автора, учебного заведения и класса (возраста). Макет плаката может быть предоставлен организаторам во время проведения одного из уроков «Безопасного Интернета» на листе бумаги формата не менее А4 (210 х 297 мм) с указанием Ф.И.О. автора (коллектива авторов) с обратной стороны изображения.

Работы участников регионального этапа конкурса оценит комиссия, в состав которой войдут представители компании и Управления образования города Калуги. Победители регионального этапа конкурса получат призы от «Ростелекома»: 1 место – нетбук, 2 место - электронную книгу, 3 место – фотоаппарат. Победителя второго этапа конкурса– межрегионального – определит специальная комиссия, выбрав лучшую работу из представленных на конкурс в 17 регионах ЦФО. Его ждёт главный приз – квадро-вертолёт на дистанционном управлении, оснащённый видеокамерами и пилотируемый с помощью приложения для iPhone/iPod/iPad или Android-устройств.

И третье направление - проведение круглых столов по теме «Родительское собрание: Дети в Интернете» и реальных родительских собраний. Согласно исследованиям, дети в России начинают осваивать Интернет уже в 8-10 лет. В среднем практически 70% школьников ежедневно выходят в Интернет, большинство – 80% несовершеннолетних – делают это с отдельных компьютеров и через мобильные устройства, что означает практически полное отсутствие контроля родителей над тем, чем занимается ребенок. В сентябре на одной из информационных площадок Калуги состоится публичная дискуссия с привлечением широкого спектра участников, что позволит рассмотреть тему в различных аспектах: с точки зрения родителей, учителей, правоохранителей, медиков, интернет-провайдеров и законодателей. Специалисты выскажут свою точку зрения на решение проблемных вопросов по темам ответственности за обеспечение безопасности в сети, цензуры, эффективности применяемых методов, Интернет-зависимости и других.